lunes, 7 de agosto de 2017

Balance Hidroelectrolítico, Como se Calcula.

Introducción
Los líquidos y electrólitos se encuentran en el organismo en un estado de equilibrio dinámico que exige una composición estable de los diversos elementos que son esenciales para conservar la vida.
El cuerpo humano está constituido por agua en un 50-70% del peso corporal, en dos compartimientos: Intracelular, distribuido en un 50% y extracelular, en un 20%, a su vez éste se subdivide, quedando en el espacio intersticial 15%, y 5% se encuentra en el espacio intravascular en forma de plasma.
Los electrólitos están en ambos compartimientos, pero principalmente en el extracelular: Sodio, calcio y cloro. Los intracelulares: Potasio, magnesio fosfato y sulfato. Los electrólitos poseen una carga eléctrica y se clasifican en aniones, los de carga + y cationes los de carga -, cuando éstos se ionizan (atraen sus cargas + y - se combinan formando compuestos neutros) o se disocian (se separan recuperando su carga eléctrica) se denominan iones.


El balance de líquidos está regulado a través de los riñones, pulmones, piel, glándulas suprarrenales, hipófisis y tracto gastrointestinal a través de las ganancias y pérdidas de agua que se originan diariamente. El riñón también interviene en el equilibrio ácido-base, regulando la concentración plasmática del bicarbonato.
El desequilibrio o alteraciones de los líquidos y electrólitos pueden originarse por un estado patológico preexistente o un episodio traumático inesperado o súbito, como diarrea, vómito, disminución o privación de la ingesta de líquidos, succión gástrica, quemaduras, fiebre, hiperventilación, entre otras.
El indicador para determinar las condiciones hídricas de un paciente es a través del balance de líquidos, para lo cual se tendrán que considerar los ingresos y egresos, incluyendo las pérdidas insensibles. La responsabilidad del personal de enfermería para contribuir a mantener un equilibrio de líquidos en el organismo del paciente es preponderante, ya que depende primordialmente de la precisión con la cual realice este procedimiento, que repercutirá en el tratamiento y recuperación de su paciente.
Con todo esto se entiende que el balance hidroelectrolítico es la relación cuantificada de los ingresos y egresos de líquidos, que ocurren en el organismo en un tiempo específico, incluyendo pérdidas insensibles.
Calculo del balance
El procedimiento para realizarlo correctamente consta de:
Ø  Sumar cada una de las cifras recogidas en los apartados que componen los bloques de las llamadas ENTRADAS, que se indicarán con signo (+) y color azul o verde y las del bloque de SALIDAS que se indicarán con signo (-) y color rojo.
Ø  Y de establecer la diferencia entre ambos bloques indicando el valor resultante.
Bloque de Entradas
Está constituido por todos los líquidos administrados:
Vía Oral:
Aportes líquidos de agua, zumos y otras bebidas
- Vaso plástico: 150 ml.
- Vaso cristal: 200 ml.
- Bol: 250 ml.
Vía Enteral (SNG, yeyunostomía-gastrostomía):
Se anota la cantidad de líquidos administrados con medicación por SNG.
Se anotar la cantidad de líquidos administrados con el lavado de SNG.
Vía Parenteral:
Líquidos endovenosos.
Se pone el volumen infundido (V.I.) a cero sólo en el momento de hacer el balance.
Si se retira una perfusión, se anota la cantidad que se ha pasado hasta ese momento y poner bomba a cero.
Si se cambia la perfusión que se está infundiendo por una bomba, se anota la cantidad infundida de la primera perfusión y se pone la bomba a cero para iniciar la segunda perfusión.
Líquidos para la Irrigación
Son los líquidos administrados para lavado vesical, lavado de drenajes, lavado gástrico, etc., se consideran entradas.
Agua Endógena por protocolo se anotan 500cc, depende de cada servicio.
Bloque de Salidas
Se compone de los productos derivados del metabolismo, cuya eliminación se efectúa a través de varios sistemas corporales:
La Piel y el Sistema Respiratorio
Las pérdidas a través de ambos sistemas se pueden incluir en las denominadas pérdidas insensibles.
Volumen estandar = 1000ml.
En paciente con pesos extremos:
Si < 50Kg = 700ml.
 Si > 80Kg = 1200ml.
La formula para calcular estos estándares es: PI= Peso x 12cc/24H
- Respirador: Paciente conectado a VM 300ml. Menos / 24 h.
- Fiebre: si > 38º C + 20 ml/h y cada grado que aumente la temperatura.
- Sudoración y/o exudado abundante por edemas o heridas quirúrgicas: Anotado en ml. Cantidad aproximada en el momento de producirse.
Sistema Urinario
Diéresis espontánea o sonda vesical.
Si hay irrigación o lavado vesical se anota la cantidad total de líquido recogido.
Sistema Digestivo
Aspirado gástrico: se anota la cantidad extraída al comprobar tolerancia de dieta (si no se vuelve a introducir lo aspirado), así como lo recolectado en bolsa o aspirador.
Vómitos y Heces: se anotan en ml. la cantidad aproximada en el momento de producirse.
Drenajes Quirúrgicos
Se anota en ml la cantidad que drenada.
Resultados
Estos cálculos se realizan diariamente por lo que se mostraran los resultados del balance diario y los resultados de un balance acumulativo de días anteriores si no es el primer balance realizado a ese paciente.
En el balance acumulativo se sumará o restará el balance diario.
Tanto el balance diario como el acumulativo pueden ser ambos positivos, ambos negativos o uno negativo y el otro positivo.
Decimos que un balance es positivo cuando los ingresos son mayores que las salidas, hay una ganancia de líquido
Decimos que un balance es negativo cuando los ingresos son menores que las salidas, hay una pérdida de líquido.

Decimos que un balance es normal cuando los ingresos y las salidas difieren entre sí menos de un 10%.

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