Traqueotomía: Se refiere a la incisión que
abre la tráquea, no siendo una abertura definitiva, ya que se cerrará al
retirar la cánula. Puede ser:
·
Percutánea:
cuando se utiliza la técnica de dilatación percutánea en la que se realiza la
inserción de una cánula guiada por alambre (basada en la técnica descrita por
Seldinger).
·
Abierta:
que se realiza mediante procedimiento quirúrgico.
Traqueostomía: Apertura creada en la pared
anterior de la tráquea, abocando la mucosa traqueal a la piel mediante técnica
quirúrgica. Se crea un estoma permanente. Esta técnica está indicada en los
pacientes sometidos a laringuectomía total.
En ambos casos supone que las
funciones normales de la laringe (tos y fonación) se pierden, así como la
función mucociliar nasal, humidificación y filtración del aire inspirado.
· Crear un clima relajado y de confianza para que el
paciente si esta cosnciente pueda preguntar y expresar todo lo que le preocupe.
· Informar al paciente siempre que sea posible y en
su defecto a la familia sobre los cambios a consecuencia de la cirugía: el
aspecto del cuerpo y las funciones de respirar, hablar y toser.
· Explicar términos y conceptos comunes y asegurarse
de que el paciente se familiariza con lo que es una traqueostomía, estoma,
cánula y aspiración de secreciones.
· Planificar con el paciente siempre que sea posible algunos
sistemas de comunicación para después de la intervención. Facilitarle una
carpeta o pizarra; también puede usar un póster con palabras o dibujos (según
las características del paciente y los recursos existentes).
· Informar a la familia de todo el proceso que va a
vivir el paciente, implicándoles en el cuidado y sugiriéndoles actitudes y
actividades que puedan ayudarle.
· Aclarar las dudas sobre los cuidados previos a la
cirugía.
Cuidados
en el Postoperatorio
Cuidados
generales
· En la traqueotomía temporal, no cambiar la cánula
en al menos los primeros 7 días.
· En las traqueostomias permanentes, puede cambiarse
a las 48H si precisa.
· Cambiar la cánula interna las veces que se
considere necesario para mantenerla permeable.
· El balón endotraqueal (neumotaponamiento) debe
permanecer inflado, al menos, durante las primeras 24H postquirúrgicas, siempre
que exista riesgo de aspiración y mientras el paciente esté sometido a
ventilación mecánica; después de este tiempo desinflar el balón, si la
situación del paciente lo permite.
· Mientras el balón esté inflado, se debe revisar su
correcta presión, al menos una vez por turno, para evitar lesionar la tráquea.
La presión máxima recomendada es de 20-25mmHG. Presionar el balón piloto con los dedos no es medida suficiente para comprobar la presión del globo.
· Al iniciar la alimentación oral, comprobar que el
balón endotraqueal está correctamente hinchado (entre 20-25mmHG). Permanecer
junto al paciente durante las primeras tomas, asesorándole sobre la técnica de
ingesta y vigilando signos de aspiración. Con posterioridad, si no tiene
problemas de deglución, puede alimentarse manteniendo el balón endotraqueal
desinflado.
· Comprobar por turno que el paciente tiene una
cánula completa de repuesto disponible en la habitación.
· Asegurar el correcto funcionamiento y
disponibilidad del equipo de aspiración.
· En estomas cicatrizados, se deben cambiar las
cánulas por otras sometidas a limpieza y posterior desinfección de alto nivel.
· Mantener la permeabilidad de la cánula, con cambio
de la cánula interna (macho), aspiración de secreciones y nebulizadores de
solución salina. No se recomienda la
instilación de solución fisiológica para movilizar secreciones antes de aspirar,
de forma rutinaria.
· Proporcionar humidificación adecuada para mantener
la vía aérea hidratada.
· Mantener el estoma limpio y seco.
· No cortar gasas de hilo en el cuidado del estoma,
para evitar que los hilos puedan ser aspirados.
· Elevar la cabecera de la cama 30º-40º, si no existe
contraindicación.
· Animar al paciente a que respire profundamente y
tosa regularmente.
· Realizar la higiene bucal cada 8H y siempre que sea
necesario.
· Procurar una comunicación eficaz.
· Extremar la higiene y el cuidado del aspecto físico
del paciente.
· Si el paciente puede iniciar la fonación, es
preciso que el balón endotraqueal esté desinflado y obturada la salida de la
cánula (no se recomienda realizarlo con un dedo
· Si la alimentación es enteral, utilizar sondas del
diámetro más pequeño posible para disminuir el riesgo de fístula
traqueo-esofágica.
· Evaluar diariamente que el paciente esté
adecuadamente hidratado.
· Verificar la posición de la cánula de traqueostomía
y que las cintas no estén demasiado ajustadas permitiendo introducir un dedo
entre el cuello del paciente y la sujeción de la cánula.
Cuidados del
estoma reciente
· En los estomas recientes, es necesario utilizar
cánulas de traqueostomía y materiales estériles.
· Curar el estoma reciente al menos cada 24H y
siempre que precise, para mantener limpia y seca la zona.
· Colocar un apósito estéril. Si no se dispone de
apósito estéril colocar unas gasas estériles entre el estoma y el apósito
absorbente.
· Realizar la cura con suavidad, a fin de movilizar
lo menos posible la cánula del paciente.
· Limpiar la pieza interior cuando precise, para
mantener la permeabilidad.
· Cuando se trate de traqueostomías realizadas con
técnica quirúrgica, habrá puntos de sutura que se retirarán a partir de 7 días
(según se valore), coincidiendo con un cambio de cánula.
· Valorar al menos, una vez por turno, los signos de
infección o irritación de los bordes del estoma: enrojecimiento,
entumecimiento, aumento del drenaje o mal olor. Los signos de infección suelen
aparecer entre el 3º y 14º día.
Procedimiento
de cambio de cánula de traqueostomía
Precauciones
· Si se va a realizar por primera vez, se debe hacer
por personal experto. En las temporales, se debe realizar al menos a los 7 días
después de su colocación, para asegurar que el tracto traqueo-cutáneo haya
cicatrizado, salvo indicación facultativa.
· Preoxigenar al paciente, inmediatamente antes del
cambio de la cánula, si padece una insuficiencia respiratoria.
· Comprobar el tipo y calibre de la cánula que porta
el paciente. Valorar la posibilidad de colocar una cánula de menor diámetro.
· Revisar que estén íntegros todos los componentes de
la nueva cánula. También comprobar que el balón funcione correctamente antes de
introducir la nueva cánula, si procede.
Preparación del
material
Comprobar el
estado, funcionamiento y fecha de caducidad del material a utilizar.
· Guantes estériles.
· Bata, mascarilla y gafas de protección ocular.
· Gasas estériles.
· Suero salino.
· Lubricante hidrosoluble.
· Antiséptico.
· Apósito absorbente para traqueostomía.
· Jeringa de 10cc.
· Dos cánulas de traqueostomía: una del mismo número
y tipo que la que porta el paciente y otra de un número inferior.
· Sistema para sujeción de cánula.
· Sistema y material de aspiración.
· Resucitador manual (Ambú) y mascarilla.
· Material para oxigenoterapia.
· Pinza trivalva si se dispone de ella, y si no pinza
Kocher estéril.
Preparación del
paciente
· Explicar cómo puede colaborar durante el cambio
para que el procedimiento se realice correctamente y sea lo menos molesto
posible, siempre que el paciente este consciente.
· Colocar al paciente en posición de semisentado,
retirando la almohada.
Técnica
· Realizar higiene de manos.
· Colocarse la bata, mascarilla y gafas de protección
ocular.
· Colocarse los guantes estériles y crear un campo
estéril.
· Preparar la cánula nueva: o Si la cánula es de
neumotaponamiento, inflar el balón endotraqueal para comprobar su integridad y
dejarlo totalmente desinflado para su inserción.
· Retirar la cánula interna e introducir el fiador en
la cánula externa.
· Colocar al paciente con el cuello en
hiperextensión.
· Cortar la cinta que sujeta la cánula que hay que
cambiar. Si es una cánula de neumotaponamiento, conectar la jeringa en la
válvula y extraer el aire del manguito.
· Extraer la cánula sucia con suavidad pero con
firmeza.
· Limpiar la piel que rodea el estoma con una torunda
impregnada en suero fisiológico, desde los bordes del estoma hacia fuera y
secarla.
· Lubricar la cánula, retirando con una gasa el
excedente, para evitar la aspiración del mismo.
· Introducir la cánula colocando la punta de la misma
sobre el estoma del enfermo y dirigirla hacia abajo suavemente, pero con
firmeza.
· Sacar el fiador sujetando la cánula externa con los
dedos para evitar, en la maniobra de extracción del fiador, el desplazamiento
de la cánula externa.
· Introducir la cánula interna.
· Fijar correctamente la cánula interior a la
exterior.
· Asegurar la correcta fijación de la cánula
alrededor del cuello. Comprobar que la sujeción no comprime, ni queda
excesivamente floja.
· En las cánulas de neumotaponamiento, cuando sea
necesario, inflar el balón con aire para mantener una presión entre 20-25mmHG,
según sea necesario y recomendaciones del fabricante (mínima presión de
oclusión), comprobando que no haya fuga de aire por el estoma.
· Comprobar la correcta ventilación del paciente
antes de fijar definitivamente la cánula.
· Verificar la comodidad del paciente.
Observaciones
· Extremar la vigilancia en pacientes que hayan sido
recientemente traqueostomizados.
· Deben participar dos profesionales para realizar el
cambio de cánula.
· Si existe dificultad para la introducción de la
cánula rotarla ligeramente y con suavidad en el orificio del traqueostoma hasta
encontrar la vía correcta de acceso. Si persiste la dificultad, intentar
introducir una cánula de un número menor.
· Colocar apósito absorbente con la parte
plastificada hacia el exterior.
Cuidados
posteriores
· La frecuencia del cambio de cánula deberá
establecerse de forma individualizada para cada paciente, teniendo en cuenta el
tipo de cánula, las indicaciones del fabricante, y las características del
paciente, aunque en alguna de la bibliografía consultada se recomienda el
cambio cada siete días. Debe constar en el plan de cuidados la pauta
establecida de cambio.
· El cambio de la pieza interior (macho) debe
realizarse tantas veces como precise, según las secreciones que presente el
paciente.
· Limpiar la cánula interna con solución salina
estéril.
· En caso de infección del estoma la cánula debe ser
cambiada cada 24H.
· Utilizar condiciones asépticas en el cambio de
cánula, incluida la higiene de manos y el uso de guantes estériles.
Decanulación
En los pacientes con
traqueostomía temporal, cuando sea viable y por indicación médica, la cánula
debe ser retirada lo antes posible, para evitar complicaciones y secuelas. La
cánula se ocluirá periódicamente, aumentando el tiempo de oclusión según la
tolerancia del paciente. Se procederá a la retirada de la cánula cuando:
·
El
paciente sea capaz de permanecer 24/48H con la cánula obturada.
·
El
paciente sea capaz de expulsar las secreciones traqueobronquiales sin ayuda
durante 24/48H.
·
No
exista ningún obstáculo en las vías respiratorias y la ventilación pueda ser
asegurada por el paciente.
·
Explicar
al paciente que debe aplicar una presión suave sobre el estoma cuando tosa o hable,
para ayudar al cierre.
·
Una
vez retirada la cánula, se mantiene el estoma limpio seco y al aire, sin ningún
tipo de apósito.
·
En
la gran mayoría de los casos, el estoma se cerrará de manera espontánea por
segunda intención.
Actuaciones
en las complicaciones más frecuentes de la traqueostomía
Decanulación
accidental
· Durante los primeros días tras la cirugía,
constituye una situación de urgencia y es necesario avisar al médico.
· Intentar recolocar la cánula de manera inmediata.
· Si el paciente no presenta gran dificultad
respiratoria, se puede proporcionar oxígeno a través de una mascarilla facial.
· En caso de que el paciente no ventile de manera
espontánea y no se haya podido reponer la cánula, se comenzará a ventilar a
través de vía respiratoria superior con balón resucitador (Ambú). Esta
ventilación se debe realizar ocluyendo el estoma manualmente para impedir la
salida del aire. Cuando el paciente no tiene comunicación entre las vías aéreas
superior e inferior (en el caso de una laringuectomía total) es imposible la
ventilación con mascarilla y Ambú a través de la vía aérea superior, por lo que
la ventilación debe realizarse siempre, a través del orificio de la
traqueostomía, por ser su única vía aérea.
Obstrucción de la
vía aérea por tapón mucoso
· Extraer la cánula interna si la tiene, comprobando
la permeabilidad. Si esta cánula está permeable el tapón es traqueal por lo que
es necesario instilar de 3-5 cc de suero fisiológico con insuflaciones con Ambú.
· Aspirar por el traqueostoma hasta restablecer la
permeabilidad de la vía aérea.
· Si no se consigue extraer con aspiración, se debe
retirar la cánula para facilitar la expulsión del tapón, si no está
contraindicado.
Hemorragia
· Avisar al médico.
· Colocar cánula con balón
endotraqueal, mantenerlo inflado y aspirar
Broncoaspiración
En el paciente
portador de traqueostomía, la probabilidad de aspiración disminuye a partir de
la 3ª semana.
· En pacientes que inician alimentación oral,
comprobar que el neumotaponamiento está correctamente hinchado.
· En los laringuectomizados no hay peligro de
broncoaspiración porque tienen la vía aérea aislada.
· En pacientes que inician la tolerancia con
nutrición enteral, comprobar regularmente el emplazamiento correcto de la sonda
y medir residuo gástrico.
· Comenzar la nutrición con alimentos blandos según
las características del paciente. Es recomendable que los líquidos se den
separados de las comidas.
· Asesorar al paciente sobre la técnica de ingesta
según cada caso. Es recomendable una inspiración profunda seguida de apnea,
deglución en apnea, con la barbilla hacia el pecho, levantar la cabeza y
espirar.
· Vigilar la deglución.
· Mantener el cabecero elevado de 30-40º.
· Tener preparado el material de aspiración.
Fístula
traqueoesofágica
· Mantener el neumotaponamiento deshinchado siempre
que no haya otra indicación al respecto.
· Evitar la excesiva presión del balón.
· Mantener la cabeza del paciente en posición neutra.
· Evitar movimientos innecesarios de la cánula
traqueal.
· Utilizar sondas de nutrición enteral del diámetro
más pequeño posible.
· Vigilar signos de presencia fístula
traqueoesofágica:
° Progresiva
necesidad de insuflar el balón de la cánula con volúmenes cada vez mayores.
° Salida o
aspiración de contenido gástrico y/o alimentos a través de la cánula.
° Aparición de
dilatación gástrica con la ventilación mecánica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario